注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

读程序,学习Linux编程(四十)  

2010-09-05 20:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.8. 管道

Linux下的管道是半双工管道。半双工这个词的意思是数据只能单向流动。半双工管道在父子进程中用得非常多。

#include

int pipe(int pipefd[2]);

先创建两个文件描述符,pipefd[0]以读的方式打开,pipefd[1]以写的方式打开,然后调用pipe创建一个管道。

pipe的返回值为-1表示出错,为0表示成功。成功后,父子进程就可以通过读/写文件描述符通信了。虽然一个pipe可以在2个以上的进程间通信,但是由于数据只有一份,所以非常容易导致数据混乱,通常情况还是两个进程之间通信比较好。另外管道的大小为PIPE_BUF,一次写入时不要超过这个值。

写数据进程直接用write向pipefd[1]中写入数据,读数据进程直接用read从pipefd[0]中读取数据。我真是不理解为什么叫半双工,我试过父进程写了再读,子进程读了再写,都是可以的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017