注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

读程序,学习Linux编程(二)  

2010-08-08 19:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 准备工作

在了解程序开发之前,先要熟悉Linux的使用以及开发环境。我其实挺鄙视Linux的开发人群的。因为他们在商业的运作上,远远比不上M$和Apple,甚至连后来居上的Google,也明白易用性才是用户支持的根本原因。Linux的开发人员一直没有将Linux的使用与开发分开,他们沉浸在自己的小天地里,维护着自己的那小块利益。

说到这里,我表明一下自己的立场。我不喜欢Linux,不是Linux的拥护者。我研究Linux说白了就是混饭吃。在中国这个环境下,做开发的越来越没有前途,越来越低贱。我98年上的大学,那时候受大环境影响,很多人都认为计算机是未来广阔的学科。所以我也随了大流。N年多,我终于意识到——少壮不努力,老大做挨踢。

我看到的国内搞研发的现状是:中小企业人累得半死,管理非常不规范,混出来的都是野路子;大企业环境不错,比较规范,但是工资待遇竞争不过外包企业;外包企业网罗人才最多,但他们又给人似外企非外企的感觉,并且按项目做事情,项目完了又要面试,让人觉得朝不保夕;外企又只有那么几家,没有几把刷子,或者高简历,想进去真的很难。另外感觉在招人上,无论哪家公司,最喜欢找年纪在24~28岁之间的这个群体。有一定工作经验,又不是NB轰轰,便宜,又实用。过了30岁,再跳槽,就要多掂量了。

Linux虽然不好用,又难用。但他还是有自己的优势。比如在服务器方面,比如在嵌入式方面。但由于受众太小,因此开发人员少,又因为难用,对开发人员的要求高,所以搞这一行的工资水平又要高出那么一点点。所以,我学习了解这个东西,完全是生活所迫。我不媚俗,但我避不开生活的强奸,所以我只好去迎合他。

有点愤青了,还是说说Linux吧。前面提到过,Linux的使用与开发相关很大。比如文件属性,有用户属性,组成员属性和其它属性三种,每种属性又分读、写和执行三种。一般的人搞不明白这些东西有什么意义。这几种属性,可以用命令chmod来改变。在后面,我们提到Linux编程时,又会学习到一个chmod,这个是函数,具有同样的作用。这完全就是开发人员省事,搞出这么一套难懂的东西。

因此,熟悉一个Linux的使用,对学习Linux开发有一定的好处。

另外,会用C语言写程序,C++也成。大多数人都是先学C,再学C++。但是用了N年后,C++炉火纯青,但C语言编程又忘了。不说别人,我就是这样,一个C++改成C程序,花了不少时间。

会一点点C语言,就这么点要求。

1.1. Linux环境

我用过的Linux只有Ubuntu,大概是07年的事情了。Redhat的网卡我一直没有配置成功,所以不得不迎合主流用上了Ubuntu。最早用的是7.04这个版本。

据我了解,Ubuntu是Linux世界里,在桌面计算机方面最主流的一个版本。这个版本每年发布两个版本,4月发布的是XX.04,10月发布的是XX.10。当初看一个文章,Ubuntu一年发布两次,每个版本都做出重大改进,几年后,必将超过M$云云。简直就是放屁。所有的Linux,软件方面都是同一套核心。这个东西定死了,你就只有在上面开发一些应用的东西。硬件发展进步不大,这些年除了屏幕更大,有了多点触摸,融合了3G和3D,没有新的东西。易用性玩得最遛的M$和Apple,这些年也没搞出什么新东西,Linux想在这方面有突破实在是扯蛋。至于应用程序,也早被各个厂商瓜分得差不多了。比如窗口桌面,是Gnome和KDE,文字处理是OpenOffice等。Ubuntu不过是将这些东西集成起来,再加上自己做的一些东西(比如软件安装),合成了这个号称是最易用的Linux版本。

最新的Ubuntu是10.04。可能我在Linux上的应用太少,听歌,看片,上网,聊天,写博客,跟用7.04没有任何区别。至于不能干的事情,现在还是干不了,比如网银,比如看股票。还有一点,OpenOffice慢,与中文输入法兼容不好,基本上不能用。google的在线docs,现在好像也用不了。所以我写这篇文档,还是选择了Microsoft的Word。

我没有在电脑上装一个Ubuntu。没办法,家里就一台电脑,运行了Linux,其它事情就干不了。我装了一个VMware Player(免费的),然后在VMware网站下载了一个Ubuntu 10.04的虚拟机,连上直接就能跑了。可能是一个德国佬上传的,默认是德语。进入后选上sohu的软件源(貌似国内最快的源),安装中文,将键盘布局改成China。然后用命令adduser创建一个自己的用户(我是tao),在主菜单-系统-系统管理-用户设置中,将tao改成管理员。注销,重新用tao登录,再在用户设置中删除原来的用户。这样就有了自己的工作环境了。

clip_image002

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017