注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

温格 -- 我家小子名字由来  

2010-08-06 15:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温格,全名阿尔塞纳·温格(Arsène Wenger,1949年10月22日-),现任阿森纳足球俱乐部主教练,已退役的前法国球员。

【个人履历】

1996年,带领鲸八队赢得日本天皇杯、日本超级杯冠军;10月,登陆英超执教阿森纳队,在阿森纳的第一个并不完整的赛季中取得了联赛第三名;

1997-1998赛季,带领阿森纳队取得联赛、足总杯赛双料冠军;当年被评为英超年度最佳教练;

1998-1999赛季,英超联赛亚军;

1999-2000赛季,带领阿森纳队打入欧洲联盟杯决赛,但是在决赛中他们输给了土耳其的加拉塔萨雷队;英超联赛亚军;

2000-2001赛季,带领阿森纳队取得联赛亚军,足总杯决赛中1-2不敌利物浦再次屈居亚军;

2001-2002赛季,带领阿森纳队获得英超联赛冠军,在足总杯决赛中2-0击败切尔西队夺冠,获得第二个双冠王;

2002-2003赛季,阿森纳队连续第三次杀入足总杯决赛,并以1-0击败南安普顿队夺冠;9月,阿森纳在与曼联队的联赛中,双方球员发生冲突,赛后阿森纳队4名球员遭受停赛处罚;

2003-2004赛季,带领阿森纳队第三次赢得联赛冠军,并杀入冠军联赛四分之一决赛;10月24日,在联赛中被曼联以2-0击败,结束了49场不败的纪录。

2004~2005赛季,带领阿森纳获得联赛亚军,但在足总杯决赛中点球战胜曼联,获得冠军

2005~2006赛季,阿森纳在国内赛场表现不佳,获得联赛第四,但在冠军杯中高歌猛进,带领阿森纳一路杀进决赛,只可惜在大部分时间少一人的情况下,最后阶段输给了巴萨。

2006~2007赛季,带领阿森纳获得第四名。

2007~2008赛季,带领阿森纳一度在绝大多数时间内位居英超榜首,遗憾的是,在后阶段表现不佳,最终获得联赛第三,欧冠8分之一决赛中客场战胜卫冕冠军AC米兰,在欧冠四分之一决赛中,因多次不公正的判罚遗憾止步八强。

2008~2009赛季,带领阿森纳获得再度获得联赛第四,但在足总杯和欧冠中都闯入了四强,连续四个赛季无法进入联赛前两名,并且未夺得任何冠军头衔。

 

【成绩点评】

十多年间,温格为阿森纳取得的成绩有目共睹,然而,成绩之外,温格对于阿森纳乃至整个英超联赛的贡献也是非常突出的。格拉汉姆一共为阿森纳捧得8座冠军奖杯,温格至今也才7座,可早已没人将他俩相提并论。除了踢法和场面的天差地远之外,“教授”回回联赛夺冠奉献出的都是精品。两次双冠,一次不败,均可用伟大来形容。

阿森纳有了温格,于是也有了亨利,有了后来的法布雷加斯,有了新球场,有了今天和明天。但对温格来说,阿森纳又何尝不是一家通情达理的俱乐部,一个展示才华的良好平台。到今天,你也从未听过温格与副主席大卫·邓恩,主席希尔伍德的任何矛盾。

不会有阿森纳球迷反对,温格是战后阿森纳历史上最伟大的教练。但在他上任之初,所有人又是如此地心存疑虑。“阿希纳?阿希纳是谁?”当时英国小报的标题反映了公众的心声。他们不知道,这样一个一副书呆子表情的高瘦法国人到底有什么办法改进阿森纳。

在入主海布利后,温格首先做的一件事便是赢得更衣室。当时阿森纳的更衣室由亚当斯控制,一个典型的英格兰帮。亚当斯、基翁、莫森和帕洛尔等人,时刻需要酒精,甚至是毒品;拿训练不当回事,周末从酒馆走进球场。但温格改变了这一切。他先说服了队长亚当斯,禁毒禁酒,让更衣室里逐渐走向了他设计中的道路,而在训练场上,他又将科目细分,将每个项目细化到分秒和运动员所消耗的能量值,量化、科学化,让训练效率大增。训练外,他又彻底改变了球队饮食,废除了从前一系列的英式菜谱,把从前的诸如炸鱼薯条变成了意大利面和蔬菜沙拉。特别是在比赛日,在开赛前的五六个小时,他又要求全队一齐进餐,从此改变了球队下半场的体能状况。

当然,最重大的转变还是在于球队在球场上的表现。在温格上任以前,阿森纳是英格兰有名的丑陋球队,尤其是在格拉汉姆时代,“闷蛋1比0,闷蛋阿森纳”,枪手是全英格兰的笑柄。温格也承认之前对此有所耳闻,但也没有放在心上。从此他把阿森纳引向了截然相反的一条路。攻势、流畅、精彩,成为关键词,哪怕防守有些脆弱。维埃拉、阿内尔卡、奥维马斯、佩蒂,随着这些球员的引入,再加上从前的赖特和博格坎普,阿森纳逐渐成为全英超打法最漂亮的球队。到之后再先后引入亨利和皮雷等人,阿森纳的观赏程度在欧洲也能数一数二,尽管在冠军杯的成绩一直不够理想。

在给球队的整容过程中,温格同时也实现了阿森纳的法国化。《泰晤士报》的西蒙·巴恩斯就曾这样评价,现在的阿森纳已很法国,很伦敦,很华贵,很骄傲,甚至是很自恋。而这也是温格在英格兰具有争议的一方面。不少人认为,现在的这支阿森纳,已没有了英格兰的灵魂。但绝大多数阿森纳球迷,尽管他们也是土生土长的英格兰人,北伦敦人,却不认为这是问题。博格坎普在退役前也曾这样说道:“现在的阿森纳就是一支欧陆球队。但你在英格兰,又能找谁去替代亨利和维埃拉这些球员呢?”

而十多年间,温格在阿森纳实现了联赛三冠,两次英格兰国内双冠王的荣誉。特别是 2003/2004赛季,球队实现整个赛季联赛38场不败夺冠;上赛季,又率队历史性地闯入冠军杯决赛。但意义更为重大的是,从2001年到今年的五年间,俱乐部排除万难,硬是在海布利拥挤的空间中树立起一座现代化的崭新球场,为阿森纳的,为温格的远大理想奠定了一个坚实的基础。

或许是拥有经济学学位的缘故,温格最为人称道的便是他的转会操盘。一次次地低买高卖,除了为俱乐部谋取最大利益,更证明了他的伯乐眼光。在摩纳哥时,温格曾一手提拔出威赫、图拉姆、珀蒂和亨利等人,到了阿森纳,“教授”的功绩更加卓著。

维埃拉虽然比温格先到伦敦,但后者当时在日本已开始全面操控阿森纳的转会。和在AC米兰踢不上球不同,维埃拉成了温格重建中场的核心力量,第一个赛季便坐稳了主力。自从布拉迪离开之后,枪手一直希望能再培养出一个中场统帅,因此维埃拉的出现令人眼前一亮。很快地,维埃拉收获到各种荣誉,身价也从350万英镑飙升到2004年皇马求购时的2500万英镑。

1997年2月23日,“教授”又以50万英镑成功捕获了一名法国天才——不满18岁的阿内尔卡。在同纽卡斯尔的足总杯决赛中,他单刀射入了本队第二球。超快的速度和终结能力是阿内尔卡的法宝,1998-99赛季他赢得了球员协会评出的最佳新人奖。遗憾的是,由于对工资不满,阿内尔卡在哥哥唆使下与阿森纳闹翻,以2350万英镑身价转会皇马。温格惋惜的话至今被奉为经典:“你一天就吃三顿饭,睡一张床,要那么多钱干嘛?”

为了动摇曼联的霸主地位,1997年夏天温格连续吃进奥维马斯、珀蒂和格里曼迪等人。其中珀蒂是他在摩纳哥的得意门生,温格帮助他从中卫转型为中场,后者很快与维埃拉构成了最佳组合,并成为法国队主力。

1998-99赛季是属于“三冠王”曼联的,但有一位球员却从那时起便拥有了“红魔克星”之名,他就是来自北欧的永贝里。温格选中他颇有些一见钟情的浪漫,法国人当时在电视上观看了瑞典2比1击败英格兰的欧洲杯预选赛,随即认为永贝里可以适应英超赛场,于是花300万英镑买下了他。在处子战同曼联的比赛中,永贝里刚换上去第一次触球,就把皮球从舒梅切尔的头顶吊了进去!

阿内尔卡走人后,温格把目光放到了另一个小老乡亨利身上。后者同样拥有极快的速度,且在摩纳哥时是被温格亲手提拔进了一队。1998年世界杯结束后,亨利去了尤文图斯苦捱岁月,温格于次年花重金将他收购。这又是一个改造成功的典范,“教授”让亨利回到中锋位置,令他重新焕发了生机,连续7个赛季成为阿森纳的射手王。

温格可谓是法国球员的当代教父。2000年皮雷弃皇马来投,很大程度上便是冲着他的名头。顶替奥维马斯空缺的皮雷,刚开始表现非常一般,人们担心他能否适应英超的身体冲撞。但随着冠军杯对拉齐奥破门开始,一个崭新的皮雷出现了。2001-02赛季,他多次上演远射破门的好戏,还排名助攻榜第一,被记者协会评为年度最佳。随后几个赛季,皮雷持续了稳定且优异的表现,无奈年岁不饶人,今夏自由加盟了比利亚雷亚尔。

谈起如今的英超最佳中卫,肯定有一席属于杜尔。这名科特迪瓦球星身体条件十分出色,弹跳、转身、拦截样样俱佳。能打边卫、中场等多个位置的杜尔,身价不过15万英镑,简直就是一颗深埋在黑土地中的明珠。而法布雷加斯的火速崛起,则是温格妙手点拨的最新例子。

教授”手下的不少年轻球员,已经成为了各自国家队的主力,下一个也许该轮到沃尔科特了?但值得注意的是,相比起外籍球员,温格在对英格兰本土球员的调教上明显偏弱。前有连创身价纪录的彭南特、杰弗斯,后有布赖恩·休斯、厄普森、本特利等人,无一在阿森纳成功扎根。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017