注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

创业随想一  

2010-08-06 00:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    偶尔在电视上看了半个小时的《非诚勿扰》,喜欢上这个节目。在网上找到了全集,花了整整三天时间消化完。
    关于《非诚勿扰》,有很多可以谈的。今天谈谈经常从男嘉宾口中的蹦出的词——创业。
    站在《非诚勿扰》的大舞台,女生漂亮一点,大气一点,没什么太大问题。男生不一样了,因为1个小时的节目,每个女嘉宾总共得到镜头的时间可能就是1分钟。男嘉宾至少要得到7、8分钟的镜头,24位美女都会注视着你。在这种情况下的人,要么如孟飞爱说的词——内心无比强大,要么是有一定的经济背景作为强力支撑。那些内心不强大的,没有过硬的经济背景支撑的人,在这种时候,也要表现出豪气来——创业,成了他们开给24位美女的空头支票——我虽然不是绩优股,但相信我,我是潜力股。
    这是我最初的想法。创业,哪是这么容易就开出的支票。如果说炒股,20%的人赚钱的话,那么创业,可能成功的不到1%。这些人也就是口头轻松。先壮胆,再把女孩骗到手再说。
    但是看着看着,我越来越觉得,这些人在反映一个事实给我——创业并不是想像中那么难。
    首先,要去创业。大多数人都喜欢打工。其实很简单,没有压力。中午和以前的同事聊天,大家都说,压力好大啊好大啊。我问他,那怎么办?这么大压力,有办法解决吗?其实没有。你能有什么办法呢?加班?改进工作效率?增加新任务?统统扯蛋。其实这些压力再大,都是无压力。因为你已经困在那里了,你已经觉得很安逸了,你根本就不想去解决这些问题,这些压力都不是压力。创业不一样,压力非常大。失去了正常的收入来源,每天都是为未知所奋斗,风险非常大。但同时,高风险伴随高回报。只有去创业了,才会体味到成功与失败。没有创业过,永远觉得那是一个传说。
    其次,要有恒心,有毅力去创业。创业之前规划一下,通常会发现有好多好多的问题,随便就能抓出一大把。怎么办?朋友给你的建议是放弃,找份工作锻炼一下,有资本,有人脉,有经验了再动手不迟。但其实,创业成功的,之前又有几个是有资本,有人脉,有经验的?又有几个是没有问题的?甚至于很多成功的人回忆的时候说,在紧要关头靠的是运气渡过去的。没有恒心,没有破釜沉舟的勇气,没有直面困难的决心,创业永远是纸上的规划。
    最后,我觉得在动手之前一定要有规划。可能进入的行业不是我原来所了解的,没有背景知道,没有依靠,这些是问题,但不是退缩的借口。要把这些问题规划清楚,要找出解决的办法。
    随想一,夜了,先睡







  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017