注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

读程序,学习Linux编程(十二)  

2010-08-18 22:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.4. exit和return

记得有一个面试题大概是这样的,main函数结束了,还可以执行一段代码吗?答案当然是肯定的。

进程要结束,必须调用函数exit。如果在main函数里通过调用return返回,进程在返回后再调用exit。

进程还有两种不正常的结束方式,一种是调用abort,一种是接收到某个信号。abort其实也是产生一个SIGABRT信号,所以这两种是一种方式。关于信号后面会提到,这里不多说了。

exit做了很多事情,大部分都不用关心。只要记住一点,exit有一个退出状态参数,这个参数会被父进程所捕获。而信号导致的退出,内核会为这个进程产生一个终止状态参数。因此父进程都能通过wait或waitpid函数来获得。

所以说,exit不是随便退出的,好好琢磨一下给个明确的退出理由吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017