注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

读程序,学习Linux编程(七)  

2010-08-14 22:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.6. 了解tinyproxy

2.6.1. 概述

tinyproxy是我在sourceforge上找到的一个开源项目,用C语言写的,运行在Linux上。虽然这个项目完成于2004年,但我读过后,发现他包罗的东西还是比较多的,基本上Linux上与应用相关的东西都涵盖了。并且作为一个Linux上的开源软件,虽然小巧,但是五脏俱全,项目组织性,独立性都非常好,是一个可以用来学习在Linux上开发软件的好项目。这个项目的Summary如下:

Tinyproxy is a fast light-weight HTTP proxy for POSIX operating systems. Designed from the ground up to be fast and small, it is an ideal solution for sites where a full featured HTTP proxy is required, but resources for a larger proxy are unavailable.

没有那么复杂,但是体现了一种思想。我觉得了解了这个项目的工作原理后,再结合ACE,可以完成了一个大型的,可商用的Http Proxy了。

从sourceforge下载后拷贝到/usr/src。解压:

sudo tar xvf tinyproxy-1.6.3.tar.gz

进入到解压后的目录tinyproxy-1.6.3中:

clip_image002

Linux上以源码发布的软件差不多都是这个组织。关于生成Makefile,可以参考我前两年写的一个系列文章。在这个目录下最关注的是INSTALL和README文件。INSTALL说明了如何编译安装,README则介绍了一下更多一些,包括项目概况,安装,当前进展等。

2.6.2. 编译安装

安装命令如下:

sudo ./configure

sudo make

sudo make install

这个项目没有卸载命令。清空编译时产生的中间文件的命令:

sudo make clean

sudo make distclean

2.6.3. 使用软件

安装后,启动程序:

sudo tinyproxy

没有任何提示,用ps –A命令,可以看到进程中出现了11个tinyproxy:

clip_image004

前面的第一排的id是进程id。每个进程都有一个唯一的数字表示这个进程。1992是主进程,后面从1993到2002的10个进程是子进程。

打开Firefox,在菜单-编辑-首选项-高级-网络-设置,设置http代理,如下:

clip_image006

确定后,打开一个网站试试。用下面的命令关掉tinyproxy后,再试试打开网站:

sudo kill 1992

上面是做的本地测试。再试一下我的XP,连接虚拟机中的这个http代理。先在终端中查询虚拟机的ip:

ifconfig

clip_image002[1]

再按照前面的方法修改我XP上安装的Firefox,打开网页,竟然失败了。

原因是tinyproxy有一个允许访问列表,只有ip在这个访问列表中的主机,代理才允许通过。主机相对于这个虚拟机的ip地址,就是它的网关,也就是192.168.88.1。打开tinyproxy的配置文件,加入以下内容:

sudo vim /usr/local/etc/tinyproxy/tinyproxy.conf

clip_image004[1]

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017