注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

Bye, Linux  

2009-03-25 22:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间公司又配了一个小本,因此终于找到一个空余的机器认认真真的装了一个Ubuntu。整台机器就装了这么一个操作系统,硬盘也完成格式化成Linux的文件系统。这次算是下定决心,一个要强迫自己好好体会Linux的好。作为一个不那么称职的开发人员,混了这么多年也不算什么资深人士,但偶尔的几个命令行、脚本我还是能搞得定的,希望凭借自己的这点小小的决定突破一下自己。

然后令人失望的是,我只坚持了不到一个星期,终于受不了这个所谓的免费、强大、有无数软件的操作系统了。昨天找了个XP,重投M$怀抱。

关于Linux,我的最大感受就是Linux的开发人员总是非常非常非常非常的自大。他们总是一天到晚的吹嘘着自己的系统有多么多么强大、多么多么安全、多么多么的性能强劲。他们完全忽视了客户的需求,这么多年来,与M$的进步相比,简直是微不足道。或许有人说这不是开发人员的错,是市场人员的吹嘘。但不管怎么说,市场人员没有把客户的需求反映给开发人员,而开发人员这么多年来对Linux没有本质的改变,也罪不可恕。

用公司的破本本,跑XP非常流畅。但是Linux,稍微干点事情就会死在那里。就说浏览网页,同样是用了Firefox,在XP下打开30个网页没有任何问题。但在Linux下面,超过5个网页,整个屏幕就会一黑一亮的折腾你的神经。在XP下即使程序陷入了死机,会可以很容易打开任何管理器杀死进程。但Linux下面就难了。你要会用命令行,并且要从那上百个进程中找到你的那个进程。我真的怀疑玩Linux的人都长着一双鹰眼。

Linux总说自己有多大多大的软件库。但说真的,我要用的、好用的软件不多。Pidgin连不上QQ,没有一款能比得上千千静听的播放器,mldonkey被屏蔽,bittorrent不好用,不如词霸的星际译王,不好用的五笔输入法,OpenOffice慢得要死,没有图形化开发工具,没有类似于EmEditor的图形化文本编辑器,除了mplayer让人满意外,我真是找不出什么好软件了,更别说Windows下常用的网银、炒股和Taobao这类软件了。是有一个wine,但要么就是汉化有问题,要么是运行不了。我承认Linux开发人员为了自由牺牲了很多,但我同时也看到这些开发人员的自大。他们不把某一个软件做精、做专,几乎每个方面都有那么一两款软件,但几乎又没有一款软件让人能够满意,用得舒服。没有为客户着想的软件,Linux凭什么吸引人们来使用它呢?

搞Linux的人总是和市场脱节的。其实我一直在想,那些Linux的市场人员是不是非常无耐呢?市场人员总是希望他们的操作系统能面向广大的受众,拥有广泛的使用人群。但Linux的开发人群却始终陶醉在自己的世界里,他们整天为自己的命令行吹嘘,为自己的不用鼠标自豪。但是他们没想过这世界上会有多少人去记住那些难明的命令行,又有多少人只会使用鼠标和简单的登录。

如果Linux世界真的不需要广大受众,那么就不要去搞什么占用率调查,也不要整天去抨击Windows。M$可是非常谦逊的研究对方的优势,并努力改进自己的系统,让更多的人从中受益的公司。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017