注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

《过河卒》  

2008-05-16 00:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理硬盘文档,找到一个2005年10月10日写的《过河卒》读后感,看着这些简单的文字,让我回忆起书中的部分内容,现在想来,还真是一本好书。这点读后感应该是没有写完,虽然现在还有点感觉,但已没有心情再去补充了:

 

《过河卒》很早就看完了,但是一直没有时间去写个读后感。这本书还是不错的,读了不会有浪费时间之嫌。

书的前半部分有些闷,主要讲述了新中国成立后,一个知识分子的成长过程。虽然与IT内容关系不大,但是对于想了解早期中国状态的人还是有帮助的。从作者自己的本意来说,他还是与世无争的,但字里行间中又隐隐透出他对当时中国的一些想法。可悲的是,这种想法只有到了国外,做为一个局外人后,才能宣泄出来。

书的后半部分从作者出国求学开始,到创业,工作,搞研究......最后经过多次的尝试,来到了MS。虽然在国内媒体对作者的宣传中都与MS绑定很紧,给人的一种错觉是MS造就了作者,但在作者的这本书中,MS所占的篇幅却并不是很多。我想,对于像作者这样一个有“三板斧”(作者自称)的人来说,环境只是一个催化剂吧。印证了那句老话:“是金子,在哪里都发光”。

所以这本书并不是主要是讲MS的一本书,如果有人像我这样先入为主的读这本书,会很失望的——本书到了结尾的时候才大概描述了美国MS的情况。看完那一两章,不知道是说宽松的工作环境好,还是说紧张的工作环境好。按照作者的意思,如果你真的是智商能力超人,那么你可以在MS中得到所有你想得到的东西。然而即使是在这样的一群天才中,每周平均超过60h的工作时间,一样让你感受到其中的压迫感。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017