注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

深入解析MFC -- 句柄与对象的关系  

2007-07-20 11:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在Windows体系中,很多对象都是以句柄的形式展示给开发人员的。比如窗口句柄(HWND),绘图设备(HDC)等等。然后大部分的API函数则围绕这些句柄做文章。比如ShowWindow,SetWindowText,TextOut等等。这些API函数的第一个参数通常就是句柄了。但是在C++体系中,这种对于事物细节的访问,往往是有违其封装精神的。因此MFC做了很多的封装类,来隐藏这些细节。应运而生就是CWnd,CDC等类。通过这些类暴露的方法,可以直接对句柄做操作,而又可以不去关心他。
不过,我们今天的主题不在这里。以下才是真正的内容。
按照C++的理论,被封装的句柄的创建和销毁都应该由类本身来完成,外界不了解其中细节。但是在MFC中,真是这样吗?至少CWnd不是这样,HWND并不完全在CWnd的掌控之中。在前一章我提到过,MFC中有大量的全局变量,其中一个全局变量是一张HWND与CWnd的Map表。这个Map表的位置不好找,上章提到过全局对象AFX_MODULE_STATE,他其中有一个成员的类型是AFX_MODULE_THREAD_STATE,在AFX_MODULE_THREAD_STATE的内部,则有着一群Map表,m_pmapHWND正是其中一个:
 CHandleMap m_pmapHWND;
 CHandleMap* m_pmapHMENU;
 CHandleMap* m_pmapHDC;
 CHandleMap* m_pmapHGDIOBJ;
 CHandleMap* m_pmapHIMAGELIST;
看到了吗?找起来是比较麻烦,不过MFC提供了全局函数afxMapHWND,无论在哪个地方,调用这个函数都能轻松的获得这个Map表。
那么,这个表到底有什么作用呢?其实非常简单,虽然在MFC中,都是对象在与对象打交道。但是MFC也要与Windows系统打交道。Windows给你的只有句柄,那么如何通过这些句柄找到相对应的类呢?通过Map表就能轻松的解决这个问题。
比如在Windows的消息机制中,当WndProc接收到一个消息的时候,只会得到一个HWND hWnd的目标窗口,如何找到匹配的类?从m_pmapHWND中搜索就行了。通过调用CWnd的静态成员函数FromHandlePermanent,我们就能轻松的从Map表中找到与hWnd相对应的CWnd类。
FromHandlePermanent的实现也非常简单。首先通过afxMapHWND找到m_pmapHWND,然后通过m_pmapHWND的成员函数LookupPermanent查找与hWnd对应的CWnd指针,最后返回他。
m_pmapHWND是什么时候被创建的呢?在第一个窗口被创建出来的时候,会调用CWnd的Attach函数,下面是具体的函数实现:
BOOL CWnd::Attach(HWND hWndNew)
{
 if (hWndNew == NULL) return FALSE;
 CHandleMap* pMap = afxMapHWND(TRUE); // create map if not exist
 pMap->SetPermanent(m_hWnd = hWndNew, this);
 return TRUE;
}
注意调用afxMapHWND的传入的参数为TRUE,这表示当Map不存在时,则创建他。再让我们看看afxMapHWND的实现:
CHandleMap* PASCAL afxMapHWND(BOOL bCreate)
{
 AFX_MODULE_THREAD_STATE* pState = AfxGetModuleThreadState();
 if (pState->m_pmapHWND == NULL && bCreate)
 {
  pState->m_pmapHWND = new CHandleMap(RUNTIME_CLASS(CWnd),
   ConstructDestruct::Construct, ConstructDestruct::Destruct,
   offsetof(CWnd, m_hWnd));
 }
 return pState->m_pmapHWND;
}
afxMapHWND首先从我们前面说的地方找到这个指针,如果指针为空,并且bCreate为TRUE,则创建一个新的CHandleMap。非常简单,不是吗? 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017