注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多多的爹

 
 
 

日志

 
 

观皮影戏《观世音传奇》有感  

2007-12-12 12:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候不喜欢看电影,一来不好看,二来看完后,老师总会布置一个写观后感的作文,很郁闷的事情。其实小时候我是基本上不会思考的,或者说是懒得思考的,再加上大环境所至,不可能让你写真正的感受,所以所谓的感想,写出来也就空洞得很了。

看皮影戏是一时所冲动。其实很多的中国文化,我们已经在电视这个广泛的传播媒体所获知。但是具体到亲身去感受,却已被大多数人忘记。所以去看,是一次对自己人生经历的完善。

话题还是回到皮影戏上,在进入北大的百年纪念讲堂前,我就隐隐觉得有一丝的不对头,来看演出的人群中,以小孩子以及老外居多,即使仍有不少黄皮肤是年轻人,但一开口说话,就发现原来是韩国人。看来这些民间艺术类的东西,对本地的中国人来说已经越来越没有吸引力了。

皮影戏的剧情没什么好说的,童话故事型的不合理情节以及人物性格的刻划方面严重缺乏,10岁儿童的理解力足以应付。好在我的本意不在此。总有来说,还是有两个亮点,值得一说。

一是对细节的处理在技术上有了一些突破。在第二幕观音出世中,国王上香时观众看到了香头上的袅袅尘烟,都小声在议论起来。这算是一个意想不到的处理。另外观音煮药,水开壶盖被顶起,以及观音倒药时的水流,都表明创作者的对细节处理方面一丝不苟的态度,确实花过不少心思在此上面。

另一点则是创新上有所突破。从开场的几段戏看来,让人觉得民族味道很道,唱工,台词等,都与传统非常接近。但到了鼠洞一场戏中,小鼠为鼠王表演的一段戏,却演得颇有新意,容入了现在舞蹈的一些特色,让人看过眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017